On aimerait en voir plus sur IoS
Tower of heaven est une perle d'inventivité et de game-design dont on devrait s'inspirer plus. Pour moi il catalyse le jeu vidéo à sa forme la plus pure :
Un scénario simple, mais loin d'être simpliste (voir plus bas) : Un... personnage ? décide de d'escalader une immense tour qui mène aux cieux, mais surtout au pouvoir de Dieu.
Le gameplay simpliste au possible : Deux boutons, sauter et courir. Et pourtant il suffit d'un brin d'inventivité pour rendre le tout extrèmement ardu, grisant et addictif... j'avais pas vu ça depuis Megaman 2.
Ajoutons à ça un côté rétro réussi aux musiques chiptunes qui collent en tête, et c'est parti pour une heure de bonheur. Oui le jeu est très court, mais son aspect "die and retry" rend sa durée de vie parfaitement adaptée. A la fin un éditeur de niveau est toutefois disponible.
SPOIL :
Je ne suis pas partisant des théories fumeuses, surtout quand elles sont là pour combler la vacuité d'un scénario/jeu, mais celle-ci est pas mal.
Les règles symboliserait le chemin qui mène à Dieu.
Ne pas toucher les bloc d'or signifie renoncer à l'avidité.
Ne pas toucher les murs veut dire abandonner interaction avec le monde.
Ne pas marcher à gauche signifie ne pas se retourner/regarder en arrière.
Ne pas toucher d'être vivant est se libérer de son humanité.
Ne pas regarder l'index des règles signifie la foi, l'omniscience
Chose étrange, à la fin toutes les règles sont enlevées mais nos réflexes persistent (essayez). Bonne association gameplay/histoire
SPOIL
Excellente surprise donc, malgré mon énorme grotte. A essayer !