Umineko Golden Fantasia par leo03emu
Pendant que la scène indé occidentale s'éclate sur les plateformes de distribution habituelles, les japonais continuent de rester dans leur coin. Ce n'est pas demain la veille que l'on verra Ougon Musou Kyoku sur Steam, sauf si Carpe Fulgur met la main dessus. Présenté en 2010 au Comiket 79, Ougon Musou Kyoku reprend l'univers d'un visual novel sur PS3, dénomée Umineko no Naku Koro ni, et en fait un jeu de baston 2D. On se retrouve en face du même cas que Melty Blood. Je ne suis pas un pro du genre, mais je me lance quand même.
Dix personnages s'affrontent dans des modes de jeu très classique tel que Arcade, Versus, et Contre la Montre, dans un univers visiblement français. Et oui, les japonais ont un certain culte pour la France, ce qui nous donne donc par exemple Eva Beatrice (prononcé « éva béatirichiou ») vêtu d'une sorte de robe à crinoline et d'un chapeau. Première particularité du jeu, c'est du Tag Team, donc un deuxième personnage est à choisir. L'occasion de voir qu'il n'y a pas que des femmes du beau monde. Chiester 410 est effectivement une fille aux cheveux bleu et avec des oreilles de lapin. Normal. Mais vu qu'elle est visiblement anglaise, je suppose que c'est tout de suite plus compréhensible. Ougon Musou Kyokyu se joue avec quatre touches d'action : coup faible, moyen, fort, et changement de personnage. Une fois dans le jeu, Ougon semble être le jeu de baston 2D classique, reprenant plutôt le style d' Arc System Works (Guilty Gear, Blazblue...), un style plutôt nerveux aimant bien les effets visuelles abondants. C'est simple à prendre en main et efficace. C'est aussi très joli. J'ai même envie de dire que c'est actuellement le plus beau jeu de baston 2D doujin. La finesse des détails est en dessous de celle de King of Fighter XIII, mais assez proche malgré tout.
Pour faire genre, je vais tout de même espionner les forums consacrés au jeu afin de pouvoir en retenir quelques trucs à dire en plus. Notamment le coup de pouvoir changer de personnage à tout moment (action nommé « touch »). Tout comme les autres commandes d'attaques, il y a plusieurs possibilités de changer de personnages selon les situations. Le normal touch, lorsque vous appuyez sur le bouton alors que rien de vraiment particulier est en train de se passer. L'attack touch s'agit d'annuler une attaque de l'adversaire en faisant un touch au bon moment, ce qui peut se poursuivre par des combos. Il y a aussi du « damage touch » et du « charge touch ». A noter qu'une barre de pouvoir lui est consacrée. Elle correspond grosso modo à la barre de « furie » classique des autres jeux de baston. Mais plus simplement, on peut se rendre sur le wiki du jeu http://umineko.mizuumi.net/wiki/Main_Page et ainsi avoir toute les informations techniques du gameplay.
Du coup, je n'ai plus grand-chose de plus à dire, si ce n'est que je l'aime bien ce Ougon Musou Kyoku, même si il ne remplace pas Akatsuki Blitzkampf qui avait un style visuelle vraiment particulier. Ougon Musou Kyoku sent tout de même le jeu de fesse avec sa grande majorité de personnage féminin aux gros seins. Enfin, rien à craindre de ce côté-là. Ougon Musou Kyoku est un jeu de baston 2D très appréciable.