Tout commence dans une station spatiale peu fréquentée. Notre protagoniste, Wilbur gagne péniblement sa vie comme mécanicien en tentant de réparer autant de vaisseaux que possible dans une seule journée.
Dans Uncle Chop’s Rocket Shop, on n’a pas le choix car notre loyer est en constante augmentation à cause d’un patron tyrannique, Uncle Chop qui n’hésitera pas à nous éliminer de toutes les manières possibles si l’on ne paye pas en temps et en heure.
Cependant, et malheureusement pour nous, la mort ne sera pas notre destination finale. La mort semble s’être entichée de nous et elle nous proposera de revenir au tout premier jour de notre embauche en cas d’échec, la chance!
Ce que nous ne savons pas, c’est que notre Rocket Shop n’est pas seulement un lieu où se réunissent tous les huluberlus de la galaxie, on y trouvera aussi des adorateurs des dieux de l’espace tarés, de la contrebande et autres adorateurs de cartes à collectionner.
C’est sans compter les différentes factions avec lesquelles on pourra s’acoquiner afin de découvrir leurs secrets les plus sombres, leurs buts réels mais surtout leurs missions parfois, souvent, périlleuses.
Uncle Chop’s Rocket Shop: Vaisseaux, boulot, muerto!
Uncle Chop’s Rocket Shop est avant tout une simulation particulièrement complexe de mécanicien de l’espace avec tout ce que cela implique en matière bizarreries à découvrir et à réparer. Quoi de mieux pour alimenter un respirateur que 3 escargots de l’espace qui produisent du gaz!
Une fois réveillé et passé à la pointeuse (primordial!), On pourra choisir parmi plusieurs boulots qui paieront plus ou moins bien et seront, de fait, plus ou moins complexes à réaliser. Fort heureusement, on disposera d’un magasin de pièces détachées à proximité et d’appareils d’atelier nous permettant de faire les réparations les plus simples.
Uncle Chop’s Rocket Shop est un jeu qui ressemble un peu à une course contre la montre, pour faire les réparations, il va nous falloir du temps, de l’argent (bien qu’il soit possible d’être débiteur) et des pièces détachées.
On dispose d’une liste concrète de réparations a effectuer et pas plus, il va falloir s’y tenir et surtout ne pas oublier de tout réparer et de bien refermer les appareils sous peine de sanction financière et d’un mauvais avis Google de l’espace avec insultes en prime!
Soyons clairs immédiatement, si vous êtes sujet au stress et à des montées d’angoisses lorsque vous êtes sous pression et que vous détestez les passages limités en temps dans les jeux vidéos, Uncle Chop’s Rocket Shop risque de vous faire plus de mal que de bien!
l existe 2 modes de jeu, un mode normal où le temps est limité mais les erreurs plus facilement pardonnées et un dit concentré où il n’y aura pas de limite dans le temps mais les réparations seront plus difficiles et on ne disposera que de 3 tâches par jour.
Par expérience, je vous conseille fortement de commencer Uncle Chop’s Rocket Shop par le mode de réparation concentrée afin d’apprendre comment fonctionne chaque module et ne plus être dépourvu lorsque les ennuis débarqueront en chaine en mode frénétique.
Dans l’espace, personne ne vous entendra réparer et vous faire tuer ensuite
Pour réparer toutes ces avaries, on dispose de toute une panoplie d’outils, de dispositifs de diagnostic, de pièces et d’appareils d’atelier. Il nous faudra corriger les défauts apparents, ou non, des modules de vaisseaux spatiaux générés de manière procédurale.
Dans Uncle Chop’s Rocket Shop, qu’il s’agisse d’un simple ravitaillement en carburant ou d’une révision complète, on va devoir fouiller, découper, desserrer, resserrer et jeter des objets non fonctionnels dans le but de rendre toute sa jeunesse audit module.
Et il ne faudra pas trainer afin de réaliser le plus de réparations possibles dans le temps imparti. Avec une grande variété de vaisseaux et de modules, il y a largement de quoi faire et on passera parfois plus de temps dans notre grimoire (la bible du réparateur) afin de comprendre comment fonctionne toutes ces machines qu’à réparer dans un premier temps.
Uncle Chop’s Rocket Shop va réveiller votre instinct d’assembleur de meubles IKEA et le mettre à rude épreuve car, à l’instar des guides de montage de la marque scandinave, notre grimoire sera parfois assez nébuleux à appréhender!
Il faudra très souvent consulter les pages de notre manuel pour obtenir des conseils sur le diagnostic et la correction des défauts dans les modules de vaisseaux spatiaux, ainsi que sur l’utilisation des outils de l’atelier.
Chaque module y est décrit de façon plus ou moins succincte et on va très vite arriver au plus gros problème du jeu, le grimoire est au mieux compréhensible et au pire mensonger ou très vague sur certains modules plus complexes.
Je ne savais pas qu’il fallait un BAC+5 pour déboucher des chiottes de l’espace!
Uncle Chop’s Rocket Shop va nous mener la vie dure que ce soit en français (même si la traduction globale est bonne) ou en anglais. Si les tous premiers modules sont simples, les choses vont très vite se complexifier avec énormément de sources d’avaries diverses et variées.
Heureusement que j’ai commencé le jeu en mode concentré car certains modules sont très mal expliqués (mention spéciale au module d’idioties) et on va devoir expérimenter un petit moment avant de parvenir à comprendre ce qu’il fallait faire et surtout comment bien le faire.
Uncle Chop’s Rocket Shop a également la mauvaise idée de parfois être trompeur sur les raccourcis qu’il nous affiche et qui ne fonctionnent pas. Le module de nettoyage des toilettes nous indique qu’il faut utiliser les touches Q et D (il faudra passer son clavier en QWERTY pour ne pas devenir fou) pour orienter le jet alors qu’il faut, en réalité, utiliser la molette de la souris.
Des exemples comme ceci, j’en ai à la pelle et j’ai du passer 2-3 heures uniquement dans le but de maitriser les différents modules afin d’être à peine opérationnel pour une partie normale. C’est très problématique mais fort heureusement, c’est en forgeant que l’on devient tâcheron et une fois le module maitrisé, le vrai jeu commence.
Ce n’est réellement qu’après quelques heures de dure labeur que Uncle Chop’s Rocket Shop se dévoile et commence à devenir vraiment prenant. Avec un peu de maitrise, on va se prendre au jeu et essayer d’aller le plus vite possible tout en évitant de casser des pièces réutilisables et gagner le plus d’argent possible avant d’être éliminé car pas assez exploitable par notre employeur.
En utilisant l’argent durement gagné que l’oncle Chop ne nous prend pas, ou pourra agrandir notre atelier et l’équiper de nouveaux postes de travail. Certaines réparations nécessitent des appareils spécifiques mais également des autels ésotériques, ces postes de travail nous permettront de réparer des vaisseaux plus gros et bien plus lucratifs.
La mort vous va si bien
Uncle Chop’s Rocket Shop a d’ailleurs la très bonne idée de nous préciser immédiatement si l’on ne dispose pas d’un module nous permettant d’effectuer certaines réparations. Il sera toujours possible de les louer ou de les acquérir pour une somme modique et se les faire livrer le lendemain. Il faudra aussi passer à la caisse pour agrandir notre atelier!
L’humour omniprésent est un autre aspect vraiment délicieux du jeu, on retrouve l’influence des dessins animés des années 2000 ainsi que de Rick and Morty ou encore Adventure time. L’ambiance Americana des 50’s fait sont effet avec tout ce que cela implique en matière de design et d’ambiance.
Uncle Chop’s Rocket Shop fait également la part belle à la narration. En effet, il sera possible d’interagir avec un large éventail d’énergumènes et où il sera possible d’avoir des fins multiples et variées en fonction des factions que l’on suivre.
Des événements narratifs et aléatoires feront leur apparition à intervalles réguliers, des énigmes et des améliorations cachées seront aussi de la partie ce qui donnera à chaque nouveau run une saveur particulière.
Je vous ai parlé plus haut d’un aspect rogue-lite, il se caractérise par un magasin secret situé dans un frigo désaffecté et où l’on obtiendra des améliorations passives ou actives qui perdureront lors de nos runs.
Je vous conseille fortement d’améliorer les passifs comme la vitesse de course, la rapidité de descente des vaisseaux mais surtout l’achat d’un bouclier anti météores ce qui vous évitera de devenir fou à force d’éteindre les différents incendies résultant de cette golden météores shower!
Coupe fil mortel
Uncle Chop’s Rocket Shop est donc un jeu vraiment singulier dans son approche narrative mais aussi dans l’introduction de ses mécaniques de jeu et autres mini puzzles à résoudre. C’est vraiment en le pratiquant que l’on commence à l’apprécier et vraiment à s’amuser.
Même s’il s’agit d’un jeu purement solo, j’ai remarqué que la découverte à plusieurs était une autre source d’amusement surtout pour celui qui ne contrôle pas la manette ou la souris! Comme les instructions ne sont pas toujours très claires, essayer de comprendre comment fonctionne un module à plusieurs et se planter lamentablement est une expérience à vivre!
Uncle Chop’s Rocket Shop est également un jeu contenant de très nombreux secrets plus ou moins complexes à découvrir. Il y a énormément d’éléments cryptiques et qui semblent anodins dans le décor ou dans le grimoire mais qui ne le sont pas vraiment.
Il y a vraiment des secrets à la Animal Well pour ceux qui connaissent et c’est un vrai régal de chercher partout à quoi peut correspondre des inscriptions sur un mur. Je ne doute pas qu’il y aura très rapidement un guide vous permettant de les trouver mais sincèrement c’est vraiment mieux d’essayer de les trouver soi-même, si possible.
La direction artistique de Uncle Chop’s Rocket Shop est particulière et fait indubitablement penser aux cartoons cités plus haut. Les différentes illustrations sont originales et marquent clairement une différence avec la vague des clones de Among Us.
Au niveau des problèmes techniques, il y a eu pas mal de bugs lors de ma session de test dont certains nécessitant de relancer une partie intégralement. Sachez toutefois que Beard Envy Games est extrêmement réactif sur leur discord et que la plupart de mes problèmes ont été corrigés en moins de 12 heures.
Uncle Chop’s Rocket Shop dispose également d’une bande son sympathique quoi qu’un peu redondante dès lors que l’on recommence un run après être passé de vie à trépas. Une édition Deluxe sera disponible. Avoir une skin de renard bourré, ca n’a pas de prix.
Va te faire voir, rat de merde, je me barre!
Il y a 45 succès Steam à débloquer et qui vont vous demander pas mal d’efforts car certains sont liés à la découverte de secrets ou à des manipulations particulières. Il faudra également débloquer toutes les fins avec les factions pour en débloquer d’autres.
Concernant les contrôles de Uncle Chop’s Rocket Shop, le jeu est parfaitement jouable au clavier-souris malgré quelques manipulations assez peu aisées à réaliser. Le jeu à la manette est également de la partie et il s’avère moins intuitif mais pleinement fonctionnel.
Autre souci un peu plus gênant, j’ai eu énormément de mal à contrôler mon personnage dans le module d’idioties. J’ai du basculer du clavier-souris à la manette pour parvenir à terminer les 2 derniers niveaux. Ils sont, suite à une mise à jour, plus facile ce qui est une très bonne chose surtout en temps limité.
Le jeu est disponible en français dans les textes et la qualité semble au rendez vous mais je suis passé en anglais afin de mieux comprendre certains explications mal traduites dans le grimoire. Certains textes sont trop longs en français et ils nous font perdre du temps à lire car ils doivent scroller horizontalement pour d’afficher pleinement.
J’ai plus de 10 heures au compteur sur mon temps de jeu sur Uncle Chop’s Rocket Shop et je n’ai toujours pas vu toutes les fins. Sachant que j’ai passé énormément de temps à comprendre et à améliorer ma rapidité d »exécution dans la réparation des différents modules, il est possible que les plus doués d’entre vous prennent 7 heures pour le terminer.
Au final, Uncle Chop’s Rocket Shop est un jeu extrêmement frustrant de prime abord mais qui fait mouche une fois que l’on a bien assimilé ses concepts. Dès lors que l’on fait plus qu’un avec sa clé de 12, on passe un très très bon moment!
C’est une des belles surprises de cette fin d’année vidéo ludique 2024 et je vous invite à le découvrir le plus vite possible afin de vous aider à vous rendre compte que votre métier actuel n’est peut-être pas si mal finalement.