Vampire Survivors, petit jeu à un prix insignifiant (et dispo sur l'indispensable GamePass) est en passe de voler le titre de GOTY à moultes concurrences... Mais pourquoi ? Pourquoi ce jeu hommage à Castlevania est devenu à mes yeux l'un des meilleurs jeux de l'année (voir l'un des meilleurs jeux que j'ai joué tout court) ?
Parce que Vampire Survivors est une drogue DURE, vous plongeant dans une spirale sans fin de parties... De part la simplicité absolu de son gameplay (on bouge le stick et C'EST TOUT !!!) et de la diablerie de sa construction. On tue des ennemis, on récupère des gemmes qui nous donne de l'XP. Une fois atteint un palier, on nous donne droit à de nouvelles options (attaque, défense, plus de chance) qui nous font gagner en puissance face à des vagues d'ennemis de plus en plus nombreuses, jusqu'à atteindre une masse défiant l'imagination ! Les parties sont toutes limités à 15 et 30 minutes. Une fois atteint ce temps, la mort viendra mettre fin à votre massacre ! Certains ennemis plus coriace lâcheront des coffres vous offrant de l'argent (à dépenser entre chaque partie pour débloquer de nouveaux personnages, de nouvelles options, etc...) et la façon comment le coffre vous déballe son contenu est digne des plus infernales machines à sous des casinos ! Absolument grisant (surtout quand on débloque 5 améliorations et une tonne de pognon) dans son animation et sa musique ! Cette dernière d'ailleurs est une des grandes réussite du jeu, toujours dans l'hommage à Castlevania et restant facilement en tête !
Bref Vampire Survivors, de part son efficacité totale et sa simplicité parfaite, devient rapidement un titre très, voir trop addictif parfois !
A bon entendeur ;-p
(allez encore une petite dernière partie et promis, J’ARRÊTE APRÈS XD)