Un jeu quand m'a vivement conseillé de faire étant fan de RPG depuis le début des années 90.
Introduction :
Je crois que je l'avais commencé il y'a 5 ans et j'avais déjà pas trop aimé le début , le gameplay , le nombre de quêtes des le débuts , le coté shonen , m'avait déjà refroidit à l'époque ,je l'avait mis de coté , on me disant "si un jour je suis motivé" , mais comme on m'en parlait que en bien , j'ai décidé de faire le pas , on me disant "ça doit pas être si mal".
Au final je me suis trompé...
Gameplay:
Ce jeu à beaucoup de défaut que je supporte pas ,il ressemble à un MMORPG offline qui déjà de base pour moi est une mauvaise idée ^^'
Et comme tout MMORPG vous avez le droit aux quêtes fedex à gogo , une qui m'a le plus "halluciné" c'est que j'ai du faire un allée retour entre deux personnage qui était séparé par leur horaire , je m'explique ,un était le soir , l'autre la journée , et donc il fallait faire des aller retour en changeant d'heure plusieurs fois pour juste finir cette quête...
Un autre truc un peu chelou à Alcamoth juste en parlant au gens/valider les quêtes , j'ai gagné 3 level , alors que quand j'ai fait les quêtes en tuant des monstres , j'ai gagné un level , va savoir...
Il y'a quelque quêtes "sympa" , comme les défis ou certain qui t’emmène sur des endroits "caché" mais on ne peut pas les apprécier pleinement tellement qu'elle sont polluer par les quêtes inutile.
Certe on peut les ignorer , mais quand j'ai voulu finir le jeu à "100%" , ben en regardant une soluce certaine quête n’apparaît pas...
Je voulais avoir une compétence du héros , mais la quête n'est jamais apparu , où certaine quête apparaît bien plus tard quand vous avez 20 level en plus...
Bref en gros elle sont mal foutu et plomb le jeu.
Pour les combats , bon c'est pas ultra passionnant parce que le héros aura toujours les même techniques (de quasiment le début jusqu'à la fin) et donc vous appliquerez toujours la même tactique pour n'importe quel monstre ou boss , avec la joie d'avoir des sacs de PV en face , le fun absolu ^^'
Bon du coup je me dis "y'a peut être des truc à faire coté menu" , les compétences et gemmes sont pas passionnante, le truc des gemmes est une horreur avec un coté "aléatoire" à créer et ça prend une plomb de faire tout les gemmes qu'on récupère, c'est le gros autre défaut du jeu , tout prend du temps , les gemmes , les objet d'affinité etc.
Comme je l’ai dit , il a un coté très "MMORPG" ancrée où tout prend du temps.
Pour les compétences ,c'est assez "vide" ,en gros c'est un arbre de compétence à apprendre et qu'on peut avoir les compétence de ces alliées.
Et l'autre point qui m'a le plus saoulé , c'est les maps , elle sont grande , on met plusieurs minute d'un point A à un point B , jusqu’à 10 minute facile pour certaine.
Il aurait fallu un moyen de locomotion histoire que ça soit pas trop long à visiter.
Et elle sont pas très passionnante , à part quelque une ,et quelque donjon "sympa" mais sans plus , au final c'est assez pénible.
Et l'autre point c'est les équipements , très peu de ce qu'il y'a en magasin est intéressant par rapport à ce qu'on récupère, du coup vous avez de l'argent mais vous savez pas quoi en faire, a part acheter toute les techniques...
Alors c'est un soucis de pas mal de RPG , mais ce soucis vient plus vers la fin que vers le début du jeu , alors que dans celui ci , vous aurez ce soucis assez rapidement...
Scénario
Sur le scénario je suis assez mitigé, y'a du bon et du mauvais.
Le jeu ressemble à un shonen , faut déjà le savoir , le début n'est pas intéressante , y'a pour moi aucune intrigue , rien qui pousse vraiment le joueur à s'investir sur cette quête.
Après l'histoire devient plus intéressante , mais c'est sa narration qui m'a le plus gêné , son coté shonen , mais aussi de la façon de comment il raconte , la plupart des cutscenes sont des combats (oui comme un shonen...) faut aimer , moi ça m'a gonflé un moment tout ces combat à vrai dire , et le pire, c'est que c'est en plein combat et entre deux phrase qu'on te file des révélations importante !
Ce qui pour moi rend le truc complètement plat , surtout que pas mal de chose dite aurait pu être dans une intrigue , une longue explication, bref mettre de la profondeur mais non en te balance comme ça , sans qu'on s'est posé la question où sans plus (et faut pas me dire faut être curieux) , le jeu fait les trucs à l'envers ^^
Quand il y'a aucune intrigue , il te file des informations , quand y'a une intrigue il dit rien lol
Un exemple concret Melia , quand elle va faire une "cérémonie" (pour pas spoil) une machine lui dit qu’elle est le bon génotype ,je me dis "cette info est importante" eh ben que nenni , on n'en reparle plus jamais ^^
Pareil pourquoi c'est elle qu'on a choisis , le jeu donnera aucune info sur ça.
Pourtant je me suis fait un "film" , je me disais , bon ça doit être important génotype+choix sur elle, y'a un truc caché derrière ! :p
L'histoire n'est pas inintéressante au contraire, même si ce qui m'a le plus "déconnecté" c'est les révélation WTF un peu vers la fin du jeu et qui j'ai l’impression sort de leur chapeau, bon pourquoi pas , ça peut expliquer un "monde" , mais c'est trop mal amené pour que ça en devient "crédible".
La fin m'a le plus "impressionné" , y'a des trucs bien et pas bien , je trouve que ce lancer sur le thème destiné/libre arbitre est très bof, et il aurait valu un peu plus d'argument / de poids pour que ça a du sens vu que les réponses donné sont trop puéril...
Les révélations de fin aurait pu être pour moi très intéressante , mais je les trouve hors de "propos" , j'ai l'impression que c'est la conclusion d'un autre jeu , et je me suis dis 'mais le jeu aurait du raconter autre chose pour que la fin soit appréciable"
Surtout qu'il a piqué une sorte de fin à XenoGears , mais sans les thèmes apporté de celui ci , c'est étrange.
Du coup je reste mitigé sur son scénario , mais sur les thèmes et la narration XenoGears et XenoSaga allait bien plus loin.
Conclusion
Le jeu me laisse un goût amer, au moins il me confirme que je n'ai pas envie de continuer avec les suivants...
C'est pas un mauvais jeu , mais ce n'est pas non plus un excellent jeu non plus.
Il est dans moyen , moyen/bon ou moyen/mauvais suivant ces préférences.