Kung-Fu Master d’Irem est souvent considéré comme le premier beat’em up de l’histoire du jeu vidéo. Simple. Sur un axe horizontal, on alterne entre coups de poings et de pieds pour éliminer des ennemis venant de part et d’autre de l’écran. Basique. Quasiment quarante ans après sa sortie et ses nombreuses adaptations, le studio indépendant japonais PiXEL lui rend un hommage non dissimulé dans Xiaomei and the Flame Dragon’s Fist. Déjà sorti sur PC en 2019 exclusivement au Pays du Soleil-Levant, le jeu de castagne débarque à présent sur l’eShop Nintendo Switch dans une version enrichie en contenu. De quoi craquer si l’on est en manque de bourre-pif virtuels ?
Le Temple de “Cheh”-olin
Avec son titre évoquant autant une marque de téléphone chinoise qu’un nanar de la Shaw Brothers, Xiaomei and the Flame Dragon’s Fist propose un cadre scénaristique limité avec des dialogues entièrement traduits en français, à défaut de proposer des doublages. On nous présente rapidement les deux sœurs Xiaomei et Xiaoyin, la première suivant la voie du Poing du Dragon de Feu tandis que la seconde se consacre à l’art du Poing du Dragon Noir, sous l’oeil intransigeant de leur maître Jin Shenlong. L’équilibre semble idéal jusqu’au jour où Xiaoyin, tel Anakin Skywalker, décide d’emprunter la voie du côté obscur. Il ne tient qu’à vous, Xiaomei, l’incarnation du Bien, d’aller retrouver votre sœurette adorée pour la faire revenir dans le droit chemin.