Lors d'une occasion d'acheter deux jeux plus un gratuit (le genre d'événements à pas louper donc), j'avais longtemps hésité avant de prendre ce fameux Yakuza vu que les critiques étaient un brin mitigées, mais "baste !" que je me suis dis, j'imaginais que ça valait le coup d'œil, un sous-shenmue ne me ferait pas de mal. Un brin sceptique au début (je pigeais que dalle au background), il m'a fallu du temps avant de prendre mes marques.
Malgré un début poussif et larmoyant à l'orphelinat dans la ville d'Okinawa, à s'occuper des desiderata de ces foutus gosses, l'intrigue s'envole finalement à partir du moment où on arrive à Kamurocho. Toutefois, il ne faut pas être allergique aux retournements de situations complètement artificiels car il y en a à la pelle !
Le système de combat est quant à lui très bien huilé, une fois maîtrisé les différentes techniques et les contres, on prend un grand plaisir à casser la gueule aux yakuzas et aux délinquants.
Au delà de ça, on peut accomplir toute sorte de quêtes ou autres trucs inutiles (mais plutôt sympas) pour profiter de la ville de Kamourocho. le meilleur exemple étant le Golf qui est vraiment très technique et assez jouissif ! Pour les vrais, faire toute les quêtes annexes est nécessaire pour débloquer le combat le plus difficile du jeu, gonflant la durée de vie un peu artificiellement mais le jeu en vaut la chandelle !
Bref, un excellent beat-them-all !