Chez moi, on a eu la N64 en 1997, j'avais 12 ans. Et pendant que mon frère et moi nous éclations sur Mario, Mario Kart, Extrême G et Golden Eye, ma toute petite soeur a eu Yoshi's Story.
Alors perso j'avais la Megadrive durant la guerre des 16 bits. Donc Yoshi's Island, je connaissais pas, juste de réputation, à priori un très grand jeu, et le Yoshi's Story en était la suite. J'etais donc à la fois confiant grâce à cela (et a des review plutôt positives) et méfiant, car du haut de mes 12 ans, je lui trouvais un gros air de jeu pour gamins, indigne de mon immense maturité de joueur de Golden Eye (Ironie Inside).
Et en effet. Le jeu est enfantin. Mignon à vomir des paillettes. Très facile. Et court en plus, vu qu'il se finit en moins de 2h en ligne droite.
Tel était mon avis initial sur Yoshi's Story.
J'avais mis 4/10 au jeu en arrivant sur le site.
Mais, au fil des années, j'ai regretté que la 6eme génération de consoles (Saturn, PS1 et surtout N64) se soit pas moins concentré sur la 3D au profit de la 2D.
Me suis aussi rendu compte que les jeux enfantins, parfois ils étaient super cools. Des Gameplay pas toujours riche (mais parfois si) mais souvent très abordables, du fun aussi.
Et me suis aussi rendu compte qu'a 12 ans, j'étais un petit merdeux avec aucun sens critique.
Et bon. Okay, le jeu est super enfantin visuellement. Mais il est vraiment beau aussi, flatte la rétine, a une animation nickelle, et Yoshi est trop mignon quand il bat des bras après un gros saut.
Okay le jeu est facile. Très facile même. Maiiiis bon, il est riche en secrets. Débloquer la fin alternative était presque un petit défi (en choppant que des melons).
Okay le jeu est court en ligne droite. Parce qu'on peut très bien zapper totalement la majorité des stages du jeu (vraiment bizzare comme idée) maiiiis bon, si on essaie de tous les faire, la durée de vie est multipliée. Me suis pas chronomètré, mais je dirais bien 6-8h en gros, mieux que les 2h en ligne droite.
Et la BO, elle est super, m'en rappelait pu.
Bref. Au final j'ai changé d'avis sur ce Yoshi.
Pas un hit pour moi (trop facile vraiment, et gameplay un peu pauvre) mais un jeu finalement très sympa. Et FUN. Après tout, mieux vaut s'amuser quelques heures sur un jeu que de rager 50h sur un autre.
Valait pas ses 400 francs selon moi à l'époque. Mais hesitez pas à le (re)decouvrir pour moins cher si vous pouvez (occasion, console virtuelle, émulation, y'a le choix).