Le livre est sympa au premier abord. Je critiquerais surtout la couverture qui, à cause d'un effet 3D dans la jaquette, donne l'impression de se déchirer à chaque mouvement.
Non, mon principal problème c'est que le livre pars du principe "deux pages et dix anecdotes par série/jeu" (ce n'est pas écris mais on le voit à la mise en page). On à donc deux pages sur des séries très denses et fortes en anecdotes comme Mortal Kombat, par exemple. Jusqu'à qu'arrive la section Legend of Zelda, qui occupe a elle seule 8 pages puis 4 pages pour Resident Evil, 6 pages pour Sonic et enfin 14 pages pour les jeux estampillés Mario. C'est à dire que a elles seules, ces quatre séries séries couvrent 320 des 1000 anecdotes. C'est d'autant plus problématique quand Metal Gear n'a droit qu'à deux pages avec des anecdotes en vrac sur toute la série, ou que seul Rayman 2 est couvert dans toute cette saga. L"auteur aurait dû faire preuve de plus de retenue dans ses séries favorites et les mettre toutes à la même enseigne (deux pages chacune) ou bien développer toutes les séries qui le nécessitent. Et même ainsi, était-ce vraiment nécessaire de donner deux pages entières à Mario Sunshine et Yoshi Island, qui, étant tout de même d'excellents jeux, auraient pu être coupés du livre au profit du développement d'une autre série? Et également, pourquoi pas mettre Super Mario Bros 1 & 3 dans une même section, par exemple "Mario sur NES" ?
Ici, on a surtout l'impression de lire un livre fait par un fanboy qui décide que seules ses séries favorites méritent qu'on daigne leur offrir l'énumération de plusieurs jeux. Et c'est un peu gênant, surtout quand la lecture est très agréable et intéressante sinon. Je ne déconseille pas l'achat, au contraire, mais je préviens les lecteurs qui voudraient des anecdotes inédites sur des séries rarement traitées qu'ils devront passer plusieurs pages.