Ce livre résume brièvement la majorité des enjeux que l'humanité va devoir affronter dans un futur proche. Pourtant aucun travail nouveau n'est à signaler. Dommage.
Les petits résumés encadrés en fin de chaque chapitre n'apportent rien du tout.
J'ai détesté tout le long de la lecture du livre des expressions du genre "in fine", "scenarii" mais ça c'est personnel.
Vu le titre, l'auteur n'a certainement pas cherché à cibler les gens qui ont déjà leur petite idée sur la question mais plutôt les lambdas moyens qui ont conscience que le monde tourne pas rond et qui aimeraient approfondir le sujet.
Or aucune plus value ne sera ajouté dans l'esprit des gens à la fin de la lecture de ce livre par rapport à ce qu'on peut voir au quotidien dans les médias, du réchauffé.
Je m'attendais à un livre avec plein de chiffres éloquents, des idées nouvelles qui apporteraient de l'eau au moulin, des liaisons géostratégiques pertinentes montrant l'urgence de prendre des décisions à l'échelle mondiale, le tout agissant comme une forte incitation dans l'esprit des lecteurs les obligeant à agir au plus vite...? Ce n'est pas le cas.
Écolos en devenir passez votre chemin !