“2069” de Josselin Bordat obtient de ma part une note de 4/10.
Ce recueil de douze nouvelles explore avec audace la sexualité de demain, mais malheureusement, il ne parvient pas toujours à trouver le juste équilibre entre l’innovation et l’excès. Trop peu de nouvelles se distinguent par leur capacité à susciter l’intérêt et à provoquer une réflexion sur des thèmes envisageables dans l'avenir.
Cependant, l’auteur semble parfois aller trop loin dans l’exploration des dérives sexuelles imaginées, flirtant avec l’extrême au lieu de l’exploratif. Cette tendance à l’exagération peut non seulement distraire, mais aussi aliéner les lecteurs qui cherchent une substance plus profonde et moins sensationnelle. De plus les références personnelles de l’auteur étaient parfaitement dispensables et ne contribueront qu'a rendre ce livre rapidement vieillot.
En conclusion, “2069” est un recueil qui brille par moments grâce à quelques nouvelles percutantes, mais qui est également terni par d’autres qui semblent manquer de finesse et de retenue. Bordat nous offre un aperçu de la sexualité future, mais le voyage est souvent plus chaotique que révélateur.