Très sincèrement je suis partagé au sujet de ce livre. Partagé entre le côté "Oui ce qu'il dit n'est peut-être pas faux et plutôt amusant" et l'autre côté "Oui c'est bien mignon de dénoncer venant d'une sorte de bobo cocaïné".
Le personnage de Beigbeder en lui-même est agaçant, le renouveau que ce livre a eu avec cette adaptation de Jan Kounen avec un acteur tout aussi agaçant qu'est Dujardin a été en quelque sorte une couche supplémentaire dont personne n'avait besoin.
Personne sauf éventuellement une bonne plâtrée de beaufs qui se vont se croire intelligents parce qu'ils lisent du Beigbeder en allant le cité çà et là à qui veut bien l'entendre.
Le côté critique cynique et satirique de la société actuelle est sympa pendant un temps, tout le côté plus ou moins autobiographique l'est nettement moins.
C'est à lire, si l'on a du temps et de l'argent à perdre, histoire de se faire une idée. Mais quitte à vraiment se faire une idée, autant considérer les sujets abordés dans ce livre par soi-même plutôt que par les yeux d'un autre, et quels yeux ...