Caumes, 17 ans, vit son premier amour; dans le même temps, deux terroristes déciment la rédaction de Charlie Hebdo. L’onde de choc de cet événement va atteindre Caumes et ses copains, d’une manière qui les bouleversera à jamais. Nous suivons pendant six jours la vie de Caumes, le narrateur, écartelé entre la joie de la découverte de l’amour, et la détresse provoquée par l’irruption de la violence dans sa vie.
C’est un récit romantique, dans le sens où l’idéalisme et la sentimentalité de l’adolescence affleurent constamment. Certes le langage et l’expression des désirs adolescents masculins sont parfois un peu crus, mais j’ai trouvé que l’évocation de cette période de la vie, avec ses pulsions de vie et ses sentiments exacerbés, était juste. J’ai aimé aussi ce mélange de fiction et de faits réels, qui donne une tonalité très contemporaine à ce roman. L’écriture est simple, le récit fluide (il inclut quelques échanges de SMS), les paragraphes et chapitres assez courts.
Quelques éléments du récit sont à mon avis superflus car on ne voit pas ce qu’ils apportent à l’histoire (l’homosexualité présumée d’un copain de Caumes entre autre), mais j’ai passé un très bon moment de lecture.
A partir de 15 ans
Caroline