Le futur est dans la merde
Entre politique et science fiction, ce roman nous projette quelques dizaines d'années dans un avenir probable, et pour le moins pessimiste pour les humains 1.0 que nous sommes. Cette nouvelle génération d'êtres humains 2.0 génétiquement modifiés considère les 1.0 comme des sous-êtres en voie de disparition, ce qui crée d'énormes tensions à travers le monde.
Le ton est cynique, acide et tout le monde en prend pour son grade. A travers la campagne pour les primaires démocrates du père d'Adrian, c'est une extrapolation de notre société actuelle qui nous est décrite ici. Le trait est grossi, mais dosé pour ne pas tomber dans la caricature, et mieux dénoncer les aberrations et les contradictions desquelles nous nous accommodons si facilement.
Ecrit par des français, l'histoire se déroule principalement à Los Angeles, ce qui peut surprendre de prime abord. Mais très vite, on se rend compte que ce cadre est idéal : quoi de mieux que ce temple de l'apparence et du fric pour cette histoire, qui fait inévitablement penser à "Bienvenue à Gattaca", où les parents choisissent sur catalogue les gènes de leur progéniture et où les nanotechnologies assurent l'immortalité ? C'est aussi un moyen d'apporter un point de vue (pas si) extérieur sur la vieille Europe et en particulier la France.
Ecriture acerbe, lecture quasi jouissive ! On en reprendrait bien un petit dernier pour la route.
Mais attention à ne pas se tirer une balle quand même !