Globalement, c'est un bon recueil de nouvelles, toujours sur le thème de la romance et du drame, c'est intéressant de voir à quel point les ressources paraissent illimité sur ce sujet ! De plus, on nous offre ici un panel d'émotions et de genre assez différents.
Si je devais classer les nouvelles pas ordre de préférence, ça donnerait ça : Caprice de fan ; Le fantôme de mes rêves (peut-être ex-equo) ; Un monde (presque) parfait ; Coup de foudre ; Les liens du sang.
Concernant Caprice de fan : probablement l'une des meilleure révélation du recueil, pour ceux qui ne connaissait pas l'auteur. J'ai beaucoup aimé cette histoire qui touche beaucoup plus au psychologique. Le personnage principal est très attachant et je n'ai pu m'empêcher de ressentir beaucoup de tristesse et de compation (peut-être même un peu de pitié) pour elle. De plus, je pense que tout le monde peut facilement s'identifier à cette jeune fille, et c'est assez effrayant au fond parce qu'on se dit "Wow, imagine ça m'arrive ?!". Et c'est dans ce sens, je pense, que c'est ma nouvelle préférée et aussi celle qui m'a le plus touchée. Et je pense que pas mal de mordus de lecture peuvent se sentir touché par cette nouvelle.
A propos de Le fantôme de mes rêves : j'ai beaucoup aimé à la fois les personnages, l'intrigue, le développement de l'histoire... Les personnages d'abord, ont une personnalité bien construite même si ça n'est pas particulièrement développé (difficile dans une nouvelle). En tout cas, ils sont très attachants, au point d'en avoir les larmes aux yeux et le coeur battant très rapidemment. Les émotions sont particulièrement bien définies et décrites, jusqu'à nous les faire ressentir à nous. Et puis, l'intrigue en elle-même dénonce un fait divers plutôt courrant malheureusement et qui ne peut que nous toucher. Et puis, qui n'a jamais rêvé de rêver de l'homme de ses rêves?
Un monde (presque) parfait : C'est une nouvelle intéressante. J'aime beaucoup le style de Scott Westerfeld, que j'avais déjà "rencontré" pour la saga Midnighters, de même qu'il a un point de vue très intéressant sur le monde. Cela dit, si on se contente de lire le résumé du recueil, ok il respecte le thème, mais quand on lit le titre du recueil, Amours d'enfer, on ne pense absolument pas à une intrigue pareille. Mais, le pari est sûrement gagné puisque les personnages sont très attachants et émouvants bien que la nouvelle ne fasse qu'une cinquantaine de pages.Tout en tentant de ne pas trop vous en révéler, la vision que le futur peut avoir du passé est particulièrement bien construite. Et même si ce n'est peut-être pas le but premier de cette nouvelle, je la trouve plutôt dénonciatrice (à défaut d'un meilleur terme) du sens dans lequel le monde va actuellement (c'est un peu une critique du politiquement correct à mon sens), et je trouve sa vision particulièrement juste et réelle (ce qui, en soi, est un peu effrayant).
Coup de foudre : Cette nouvelle, un peu plus courte, est aussi un peu moins bien. Je m'explique. L'intrigue est bonne je pense, mais rien qu'en lisant la note d'auteur en début de nouvelle, on à un aperçu assez complet de toute l'histoire, ce qui tue pas mal l'intrigue principale. En fait, ce qui ressort comme impression générale c'est un travail un peu baclé côté intrigue, mais plutôt bien écrit du côté des émotions des personnes et de leur personnalité. Le thème en lui-même est bien respecté : c'est un amour d'enfer à la fois compliqué, intense mais pas assez développé et trop rapide. C'est peut-être voulu, je sais pas, mais personnellement, je n'ai pas vraiment accroché.
Enfin, Les liens du sangs : histoire un peu décevante : l'intrigue aurait pu être vraiment mieux développée et mieux écrite. Là encore, travail peut-être un peu baclé, sans plus d'approffondissements ou d'explications. Sans compter que le style de l'auteur est encore à travailler, c'est d'ailleurs peut-être ce qui "tue" l'histoire.
Le thème en lui-même est respecté, côté Amours d'enfer, et son sujet était intéressants : discrimination, autoritarisme... C'est pourquoi il est assez décevant de ne pas avoir eu droit à une nouvelle plus construite, peut-être un peu plus longue (ou en touts cas, de même longueur mais sans tous ces détails inutiles qui font trainer l'histoire). Finalement, il ne s'y passe pas grand chose, ça manque un peu d'action. Du moins, en ressenti. Si l'auteur avait mieux exprimé les émotions et sentiments, on aurait ressenti l'action. Là, on se contente de lire l'action, sans rien ressentir de particulier (vous savez, la montée d'adrénaline quand on lit une bonne scène, le coeur qui bat quand nos personnages favoris progressent finalement....). Donc c'est une nouvelle plutôt ennuyante.