Le fantastique, genre caméléon
Un des quatre guides de lecture proposés par Folio SF vers 2000 (pour inaugurer la collection ?). L'ouvrage qui nous occupe se concentre donc sur la littérature fantastique, un genre un peu moins fréquent que la fantasy et la science-fiction ou en tout cas moins "à la mode": son âge d'or appartient indubitablement au XIXè siècle, avec le roman gothique, et au XXè siècle (Lovecraft, King, Barker) où il s'est peu à peu éteint sur le papier dans les années 90 au profit du cinéma.
Le guide s'ouvre sur une rétrospective du genre, forcément très résumée mais vraiment pratique pour resituer le fantastique dans son (ses) contexte(s). Une introduction qui fait à mon sens toute la différence avec d'autres guides du même acabit. Ensuite, la sélection proprement dite, 100 bouquins comme promis, même si on sent que l'auteur a un peu souffert pour en trouver autant. Il s'en défend en mettant en avant sa volonté de mélanger classiques et oeuvres moins connues. Tellement moins connues d'ailleurs que beaucoup d'entre elles ne sont plus disponibles en français, malheureusement. Quelques belles découvertes donc, même s'il y en a moins que prévu, les résumés de chaque livre étant suffisamment bien rédigés pour donner l'envie d'explorer nos librairies et autres bouquinistes.
A feuilleter avec curiosité pour se rafraichir la mémoire au sujet d'un genre plus complexe à appréhender qu'il n'y parait.