Figure majeure de l'anarchisme, Mikaïl Bakounine en incarne toutes les fureurs, la démesure et les contradictions.

Né dans une famille aisée, le jeune Bakounine a, de la même manière qu'Emma Watson, bien évolué.
Après des études de philosophie il se lance très vite et très tôt dans l'action politique - c'est cette dernière que H.E Kaminski nous narre avec virtuosité, dans un portrait élogieux (bien que soulignant quelques aspérités) du géant Anarchiste.

La thèse principale ('tention, spoilers) de l'auteur, passionnante, est celle-ci, si Bakounine n'a pas réellement révolutionné ni la pensée ni l'action anarchiste, il a en revanche permis l'alliance des deux, devenant, au même titre que son meilleur ennemi Marx, l'incarnation rugissante de sa pensée (Marx qui,au passage, n'est guère épargné)

Une biographie quelque peu datée, mais fondamentale, pour qui s’intéresse à la question de l'anarchisme.

Von-Theobald

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Anarcomanie

le 14 mars 2016

Batman : The Killing Joke

Bat Meh

The Killing Joke n'est pas une mauvaise adaptation. D'ailleurs The Killing Joke n'est pas une adaptation. Pour remettre dans le contexte, comme disent les acharnés de la retrospective, The killing...

le 29 juil. 2016

Robespierre

Né en Thermidor

La plupart des biographies perdent leur intérêt par leur prétendue objectivité qui n'est qu'une façade à parti-pris souvent grossiers. Dans le cas de la Révolution française, période qui cristallise...

le 19 juin 2018