Vous commencez à me connaître, j'ai une passion toute particulière pour les contes et pour les réécritures également, alors je ne pouvais pas passer à côté de celui-ci, d'autant plus qu'il est bien traité, pour nous offrir un récit de qualité. Il est assez simple de deviner qu'il s'agit d'une réinterprétation du "Chaperon Rouge", mais sachez que ce n'est pas tout et qu'il y a un clin d'oeil tout à fait surprenant à un autre conte bien connu, mais je vous laisse la primeur de le découvrir par vous-même. C'est une idée que j'ai trouvé vraiment originale, je n'aurai pas forcément pensé à les mêler, pourtant, je dois dire que ça fonctionne à merveille et que les deux se rejoignent dans une belle harmonie, pour nous offrir une entité à part entière. C'est un univers qui prend une tournure plus fantastique, avec presque un petit côté fantasy également, notamment pour l'époque à laquelle elle se déroule, il était logique de prendre cette direction au vu du conte originel. Pour certains, ça aura une consonance de déjà vu, mais personnellement, je n'aurai pas imaginé les choses autrement, d'autant plus que l'originalité est laissée aux détails, pour se détacher complètement de ce qui a déjà pu être fait et c'est le principal à mes yeux. C'est dans ce cadre, que nous faisons la connaissance de Chani, une jeune femme orpheline, qui a vu sa famille décimer par une attaque de loups, elle s'est donc mise en tête de les chasser, mais toutes ses certitudes vont s'effondrer à l'arrivée d'Émeric. Jérôme Verne et Shealynn Royan se sont alliés dans une écriture à quatre mains plus qu'agréable, pour nous offrir un style de qualité, qui se révèle particulièrement addictif, puisque l'on dévore les pages sans pouvoir s'arrêter. Le récit est plutôt court, ce qui permet un rythme soutenu, mais le développement est lui aussi au rendez-vous, rien n'est laissé au hasard, nous avons droit à une intrigue qui se tient et qui nous livre de vrais rebondissements. On parvient à avoir une belle évolution dans les personnages, le cheminement se fait avec naturel, les relations se tissent tout en fluidité, on se prend littéralement au jeu et on apprécie leur compagnie, en peu de temps, on s'attache véritablement à eux.
En bref : Cœur de Loup, c'est une réécriture de conte originale, qui utilise des ficelles plutôt classiques, mais qui nous offre un développement bien plus surprenant que ce que nous pouvions penser et qui nous livre une histoire aussi prenante, que touchante !
Avis complet sur le blog