Eh oui, comme son titre ne l'indique pas, ce roman est une ode à la différence, un témoignage sur le fait de rester toujours soi-même, ne jamais cacher une part de soi, simplement pour plaire, parce que si vous devez être aimé, se sera par quelqu'un qui vous apprécie dans votre entièreté, bons et mauvais côtés inclus. C'est une belle leçon de vie, mais également un vrai feel good, qui vous donne immanquablement le sourire, parce que c'est vrai, parce que c'est beau, simple et juste naturel. On se sent tout de suite bien lorsque l'on se lance dans ce roman, on a l'impression de laisser tous jugements à la porte, de se laisser porter par les réflexions, d'apprendre sur le monde, mais également sur nous-mêmes, pour vivre une belle expérience. C'est dans ce cadre que nous suivons Gus, un homme un peu asocial, qui n'apprécie pas grand monde, qui a ses petites habitudes, jusqu'au jour où Casey arrive dans sa vie et vient tout bousculer. Première fois que je découvre la plume de T.J. Klune et je dois dire que je suis tombée sous le charme, j'aime beaucoup sa façon de voir les choses, ses mots aussi addictifs, que percutants, il n'a aucun mal à nous immerger dans son univers. Il a un véritable don pour aborder des sujets importants, beaucoup trop peu étudiés à mon sens, il sait comment le faire, comment nous impliquer, en nous apprenant énormément. Il nous parle d'homosexualité bien sûr et plus encore de l'asexualité, une petite plongée dans le monde LGBT, que l'on connaît bien mal. Je n'ai pas honte de dire que je ne savais pas réellement ce que voulait dire être asexuel, j'ai pris beaucoup de plaisir à le découvrir et je pense sincèrement qu'il serait nécessaire de l'aborder plus souvent. Alors oui, il n'y a pas de sexe, mais pour autant, il est impossible de nier que c'est bien une romance, elle se manifeste différemment, avec plus de tendresse, plus de complicité, en étant simplement plus tactile. C'est une relation extraordinaire, plus spirituelle, d'une beauté à couper le souffle, mais également pleine d'humour, des situations cocasses, des quiproquos à mourir de rires, qui vont nous faire vivre des moments délicieusement rocambolesques.
En bref : Comment se Comporter comme une Personne Normale, c'est une romance unique, à l'opposé de ce que nous pouvons connaître habituellement, elle nous paraît plus forte, plus naturelle et plus solide !
Avis complet sur le blog