"Unique héritière de sa tante Ariane, Anne Nogaro s'est installée envers et contre tous dans la maison qu'elle lui a léguée. Avec l'aide de son frère Jérôme, elle transforme peu à peu la demeure en chambres d'hôtes, au grand dam de Paul, son mari, qui refuse de vivre dans cet endroit reculé et la quitte. Malgré la crise que traverse son couple, Anne tente de se construire une nouvelle existence. Fortuitement, elle trouve dans les affaires personnelles de sa tante un carnet de notes, qui se révèle être la suite de son journal intime. Elle en entame la lecture, et c'est alors qu'elle découvre des révélations inquiétantes à propos de sa famille."
Comment ai-je connu ce livre ? On me l'a prêté
Mon avis : Je n'ai appris qu'en débutant le livre qu'il s'agissait d'une suite du roman Le testament d'Ariane, que je n'ai pas lu. Je tiens à vous rassurer, nous comprenons sans difficulté même en n'ayant pas lu le premier livre. En effet, les détails du passé et les liens entre les personnages sont réexpliqués. Comme dans de nombreux romans de Françoise Bourdin, les personnages sont au centre d'intrigues familiales simples mais réalistes, ce qui permet de vraiment s'identifier à eux et s'imaginer les lieux. Les personnages connaissent une transformation et une évolution que nous suivons pas à pas. Un point négatif est à soulever, je ne trouve pas crédible Anne qui lit le journal de sa tante en se laissant le temps de digérer les révélations. En cela ce n'est qu'une fiction, car dans la réalité nous serions tous très impatients de lire et finir rapidement le journal.