Ce n'est au final qu'une demi "Deception" !
Quatrième roman de la série, "Mass Effect : Dissimulation" a été l'objet de très nombreuses critiques négatives. Effectivement, l'arrivée d'un nouvel auteur, en la personne de William C. Dietz, est loin d'être anodine. Il apparaît de manière flagrante que sa connaissance de l'univers est très imparfaite. Ainsi, le roman est émaillé de nombreuses erreurs et imprécisions : des volus dont le visage n'est que partiellement couvert d'un masque respiratoire, un personnage fait modifier ses implants biotiques grâce à une opération qui semble simple et légère, etc. La plus grosse erreur étant sans doute la disparition totale des symptômes d'autismes de Gillian Grayson et son âge qui n'est pas cohérent avec la time-line officielle.
Alors effectivement, lorsqu'on est fan de la saga, qu'on a fait les jeux en boucle, qu'on a lu tous les autres romans et tous les comics, ces erreurs agacent forcement. Néanmoins, ces erreurs restent finalement assez mineures et n'empêchent pas de prendre plaisir à lire le roman. En effet, même s'il est en dessous des 3 romans précédents, il reste agréable à lire pour peu que l'on soit fan de la saga et que l'on ne hurle pas à l'hérésie à chaque petite erreur décelée. La trame est intéressante, les enjeux sont cohérents avec l'univers de Mass Effect et on prend plaisir à suivre les aventures des personnages que l'on suit depuis plusieurs romans/jeux/comics. Comme pour les autres opus, ce n'est pas un grand roman de SF, mais il saura probablement étancher votre soif de Mass Effect en attendant la sortie du prochain jeux vidéo !
A noter que ce roman n'a pas encore été traduit en français, l'éditeur français attendant que le roman soit "corrigé" de ses erreurs avant de lancer une traduction et une publication. Or, je doute que cette version ne sorte un jour... Il vous faudra donc vous contenter de l'édition anglaise. Le style étant très basique, sa lecture reste très accessible.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes livres