Voici mon premier roman tiré d'un épisode de Doctor Who.
J'ai vu l'épisode originel il y a quelques temps mais je m'en souviens plutôt bien. L'épisode en question ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable, il s'agit avant tout d'un épisode historique dont la vidéo a été perdue et l'action y semble plutôt diffuse.
La première chose qui saute aux yeux est que le roman est court. Avec un peu moins de 170 pages introduction exclue ça se lit facilement. A noter que des illustrations en noir et blanc à l'ancienne sont insérée par endroits et que ces illustrations font figurer le docteur sous la forme de Hartnell mais que Ian et Barbara n'ont pas exactement le même visage.
En ce qui concerne l'histoire, on pourra remarquer ( et c'est souligné en introduction ) que le docteur est complètement absent. Ici il s'agit avant tout de Ian qui va tenter de sauver Barbara de ses ravisseurs. En effet celle ci se fera d'abord enfermer par Saladin puis kidnappée par El Akir.
Bref, la novellisation suit l'épisode sur pas mal de points. A noter quand même quelques points divergents mais intéressants. D'abord, le dialogue d'introduction ou Ian demande au docteur pourquoi ils peuvent changer l'histoire partout sauf sur la Terre. Le docteur explique que la Terre aurait un rôle particulier ... Ce n'est pas clair mais il semble y avoir une explication sous jacente.
Certains points sont par contre mieux exploités : le docteur dit clairement que Vicki est un substitut de sa petite fille Susan, Barbara est fouettée au sang et embrasse Ian à la fin. D'ailleurs il est clair dans ce roman que Ian et Barbara forment un couple ( ce qui n'est pas mis en avant dans la série même si ça semble logique ).
Voilà, donc un petit roman qui se laisse lire. Je l'ai nettement préféré à l'épisode personnellement.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Doctor Who