Ayant déjà eu l'occasion de lire plusieurs autobiographies d'autiste asperger (Daniel Tammet et Joseph Schovanec pour ne pas les nommer), je savais un peu à quoi m'attendre avec ce livre. Arrivé au bout, je suis à la fois surpris, déçu et amusé.
Surpris car l'ouvrage détonne par sa forme. Je m'attendais à une succession d'épisodes de la vie de tous les jours entrecoupée de réflexions sur la condition des autistes. Je me retrouve avec une retranscription d'un épisode de QPUC qui viennent interrompre de (trop) rares pensées et digressions sur la vie de l'auteur, ses doutes, ses démons, ses envies, ses blessures.
Ce qui me mène à : déçu. Avec l'impression que 70% du livre n'est constitué que cette fameuse partie de QPUC, qui se suffit certes presque à elle-même dans sa théâtralité. Mais j'en attendais plus. J'attendais plus de fond, plus de confessions, plus de réflexion. Je reconnais l'intérêt cathartique pour l'auteur à la fois de sa participation à l'émission et de l'écriture de ce livre. Mais qu'en retient le lecteur ? J'ai vu cette forteresse qu'habite Olivier Liron, j'en ai aperçu l'entrée, j'y ai discerné beaucoup de complexité et de tristesse. Mais en tant que lecteur je n'y ai pas trouvé mon compte, malgré de vraies fulgurances disséminées ça et là, qui ne donnent pas pour moi suffisamment d'épaisseur à cette courte oeuvre.
Enfin amusé car ce livre est un peu un OVNI, un peu comme Julien Lepers l'était dans cette émission, un peu comme Olivier Liron l'est dans la vie.
PS : je n'ai pas trouvé de mention d'Einstein dans tout le texte ... snif.