Claude, créole réunionnais, part faire ses études à La Sorbonne, en laissant sa fiancée dans l'île. Un sacrifice de trois ans à Paris pour revenir diplômé. Sérieux, studieux et fidèle, il découvre que ses amis coloniaux ont une autre vision des études. Ils veulent profiter des Parisiennes et Claude s'en rapproche de plus en plus jusqu'au risque de rompre ses fiançailles.
Un style classique, trop académique, et des descriptions pathos et redondantes, à n'en plus finir. C'est le marché aux Parisiennes disséquées par les auteurs. La bourgeoise, l'ouvrière, la prostituée, la mariée, l'adolescente et j'en passe.
Une lecture ennuyeuse sans intérêt. Quelques passages, malheureusement très succincts, sur la politique et le Paris de l'époque.
C'est le Goncourt le plus difficile à se procurer et j'ai compris pourquoi. Les éditeurs ne se sont pas battus pour le rééditer.
J'ai toutefois réussi à me procurer les deux tomes de la réédition Monaco de 1950 à un prix très correct.
Mais, si vous n'avez pas la curiosité de lire tous les Goncourt comme moi. Ne l'achetez pas.