Curiosité piquée au vif
Ce livre, présenté comme un essai sur la double vie de femmes Espionnes est plus un documentaire sur les services de renseignements français vu par des femmes aux destins atypiques. L'auteure,...
Par
le 16 oct. 2016
L'auteure, happée par sa curiosité de journaliste, semble élargir son sujet au fur et à mesure des pages. Et ce n'est pas plus mal : ce livre aurait pu prendre un tournant féministe maladroit qui aurait gâché son contenu.
L'écriture est honnête mais pas grandiose : la description de ces femmes est trop souvent expédiée par des comparaisons à des personnages célèbres. L'auteure s'attarde sur des détails vestimentaires pour en faire des conclusions parfois stéréotypées. Néanmoins cela plante le décor.
Le livre a du rythme, chaque interview est courte (on reste parfois même sur sa faim) et sans chichi. Le récit de ces femmes est plein de mordant, apportant un regard nouveau sur les services d'espionnage français. Quant à la place de la femme dans cet univers, c'est finalement très comparable au reste de la société.
En bref, cet ouvrage sait plonger son lecteur dans le milieu méconnu de l'espionnage à la française avec un regard original : celui des femmes. Après cette lecture, on ne peut être que curieux d'en savoir encore plus sur cet environnement mystérieux.
Mention spéciale à l'épilogue qui montre tout le dévouement qu'a eu la journaliste pour son sujet.
Par