Et rester vivant par Nina in the rain
Il y a de ces romans dont on a envie de les lire, pour une raison bizarroïde ou, des fois, pour pas de raison du tout. Rien dans l'argumentaire de Et rester vivant n'aurait du m'intéresser. Une histoire tragique, une chanson que je ne connais pas.... Mais je ne sais pas, il m'attirait. Et Georges a fait un billet disant qu'elle avait adoré, ce qui a fait passer le roman sur le dessus de la PAL de vacances. Faut savoir que la PAL de vacances est une espèce assez bizarre. C'est un extrait de PAL, mais pas forcément la crème de la PAL (la preuve, deux bouquins commencés et arrêtés depuis avant hier), je mets les bouquins un peu au hasard dans la valise mais j'en prends au moins un par jour de vacances. Généralement, à l'arrivée, j'ai quasiment tout lu (selon le temps imparti aux visites, bien sûr, mais il y a au moins quatre jours passés à faire la crêpe à bouquiner dans toutes vacances qui se respectent) et cette année j'ai pris l'ordi pour pouvoir vous préparer des notes de blog, bande de petits veinards.
Bon, bref, je disais que rien n'aurait du m'attirer dans ce roman et pourtant ... j'avais une sacrée envie de le lire. Et j'avais raison. Une fois commencé, impossible d'arrêter de lire, l'histoire m'a fascinée, l'écriture accrochée, j'ai adoré ce road-trip étasunien et, surtout, j'ai aimé que le ton ne soit pas misérabiliste mais factuel malgré les évènements horribles que le roman décrit. C'est vraiment un beau petit roman (petit parce que court, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit) qui se lit d'une traite et laisse une émotion palpable dans l'esprit du lecteur.
Je ne peux que vous conseiller de lire ce roman qui paraît pile poil aujourd'hui, un vrai bonheur.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.