Le bouquin se focalise sur "le bonheur", objectif de tout être humain, ce qui nous différencie du reste du règne animal. Mais il ne s'agit pas de coaching ou de conseils type Femme Actuelle, ici on parle du fonctionnement de notre esprit, de ce que nous appelons le bonheur et de ce que nous faisons pour l'atteindre.
L'accent est énormément mis sur le biais créé par notre vision de l'avenir alors que notre référentiel est celui du présent. En d'autres termes, nous pensons savoir ce qui nous rendra heureux dans le futur, mais nous nous trompons quasiment systématiquement et nous ne réalisons pas assez notre situation présente du bonheur.
Ces dernières semaines, il m'est arrivé plusieurs fois de dire : "Tiens j'ai lu un bouquin qui parle de...", ce qui est pour moi le signe d'un livre marquant qui me fait réfléchir. En revanche, je n'irais pas jusqu'à dire que cette lecture change la vie, je trouve qu'avec le temps et l'expérience de la vie, on finit par se rendre compte soi-même des conclusions de cet essai. A noter enfin une lecture parfois un peu ennuyeuse, surtout quand l'auteur enchaîne les "Comme le montre une expérience menée avec..." pour appuyer ses explications.
Un livre à lire, si possible avant 30 ans. Ou alors écoutez le titre de Bobby McFerrin : Don't Worry, Be Happy.