Gringoire de Théodore de Banville : Pièce sympathique qui a dû - probablement - inspiré, Edmond Rostand pour son Cyrano de Bergerac.
C'est une petite pièce en un acte en prose où un poète pauvre, famélique et pas très beau, mais riche en esprit et talentueux, doit séduire une jeune femme qu'il aime en secret, bien timidement, en une heure ! Défi lancé par le roi qui lui promet la mort en cas d'échec...

Les compagnies de théâtre amateur plutôt que de ce jeter sur l'immense et génial Cyrano ! devraient découvrir cette pièce, plus modeste, plus simple a monté. Le personnage de Gringoire ressemble beaucoup a Cyrano sans le coté guerrier matamore. Poète tout deux : La ballade des pendus - chanté plus tard par Brassens sous le titre "Le Verger du roi Louis" est un magnifique poème dénonçant la pratique de la peine de mort - remplace la ballade du duel.

La ballade des pendus

Sur ses larges bras étendus,
La forêt où s'éveille Flore,
A des chapelets de pendus
Que le matin caresse et dore.
Ce bois sombre, où le chêne arbore
Des grappes de fruits inouïs
Même chez le Turc et le More,
C'est le verger du roi Louis.

Tous ces pauvres gens morfondus
Roulant des pensers qu'on ignore,
Dans les tourbillons éperdus
Voltigent, palpitants encore.
Le soleil levant les dévore.
Regardez-les, cieux éblouis,
Danser dans les feux de l'aurore.
C'est le verger du roi Louis.

Ces pendus, du diable entendus,
Appellent des pendus encore.
Tandis qu'aux cieux, d'azur tendus,
Où semble luire un météore,
La rosée en l'air s'évapore,
Un essaim d'oiseaux réjouis
Par-dessus leur tête picore.
C'est le verger du roi Louis.

Prince, il est un bois que décore
Un tas de pendus, enfouis
Dans le doux feuillage sonore.
C'est le verger du roi Louis !

le 9 juil. 2017