Suite à une visite en Normandie, je suis passé par Bayeux et sa cathédrale. Le détour était inévitable: il fallait voir la tapisserie de Bayeux. Après avoir constaté à quel point l'ouvrage était intéressant et important, j'ai eu envie d'en apprendre un peu plus sur la bataille de Hastings, relatée sur cette fameuse tapisserie.
le 14 octobre 1066, la face de l'Angleterre allait changé. Guillaume le Conquérant réclame depuis une bonne année environ le trône d'Angleterre volé au nez et à la barbe à son goût par Harold. Ce dernier lui avait pourtant juré allégeance.
Bien décidé à récupérer son dû, Normands et Britanniques vont s'affronter à Hastings. La bataille durera une journée entière alors que la moyenne pour l'époque n'était que deux heures. Des milliers d'homme vont mourir.
Pierre Bouet raconte cette partie importante de l'histoire britannique de très belle manière, rythmée avec un récit allant franchement droit au but. La préparation de la bataille, les soutiens politiques, la réalité en comparaison de la propagande normande et britannique, le combat lui-même et ses conséquences.
La force du récit est de se sentir presque happé par cette histoire. Le récit n'est jamais lourd. Les informations sont bien emmagasinées et l'auteur est sans aucun doute fortement bien documenté.
Amateurs d'histoire et plus particulièrement du Moyen-Âge, voilà certainement un livre qui ne doit pas vous échapper.