Il faut bien avouer que j’ai lu Ianos pour 3 raisons : j’adore la SF, la 4eme de couverture est vraiment intrigante et les quelques critiques que j’ai trouvé sur internet sont excellentes. Donc, je me suis lancé … et je me suis crashé. C’est sûr, l’auteur fait preuve d’une grande maitrise technique et scientifique. C’est très bien écrit, sans prétention. Olivier Beranval n’est pas avare de détails scientifiques et/ou techniques mais cela reste facile à lire et à peu près compréhensible. Mais l’histoire est construite de façon étrange : les chapitres ne sont pas du tout dans l’ordre chronologique (dans ce cas, je n’ai pas du tout saisi l’intérêt) et sont très inégaux quant à leur qualité. Certains chapitres sont réellement passionnants alors que d’autres m’ont fait penser à du remplissage. On passe très peu de temps dans l’espace mais il s’agit là des meilleurs passages du romans. Les moments passé sur Terre sont particulièrement vides et soporifiques. Au final : une certaine déception à cause d’un emballage prometteur (la 4ème de couverture) mais d’un contenu très médiocre une fois le paquet ouvert. Ma note : 8/20