Dans les plis des cartes, scientifiques et/ou merveilleuses, la curiosité, la poésie et l’aventure.
Sur le blog Charybde 27 : https://charybde2.wordpress.com/2018/04/28/note-de-lecture-ici-sont-les-lions-jean-roch-siebauer/
le 28 avr. 2018
Voici donc un petit livre pour rêver. Et quel livre pourrait mieux convenir en un temps où tout ce que l'on voudrait nous contraindre à "voir" est si laid, si pesant et si dénué de toute poésie. Ce livre parle donc de ce qui n'est pas là et qui manque, de la présence absente, de fous et de voyageurs égarés.
"Mais qu'en est-il, alors des lions ? Certes, on en a vu, de-ci de-là dessinés et même dans des îles flottantes et hyperboréennes, et on dirait de gros chats. Mais l'étrange c'est ce que l'on en dit : qu'ici sont les lions, et on le dit dans la belle langue des cartes : Hic sunt leones, pour signifier que les lions sont précisément là où ne sait pas ce qu'il y a. C'est l'expression qu'utilisaient les cartographes romains et médiévaux pour désigner les zones inconnues de leur cartes, les territoires dangereux, peuplés de mystères et de monstres."
Cela parle aussi, en passant, d'un Comte des nuages qui passa sa vie à observer leur passage sur le mont Fuji, prenant au mot, sans doute, le poème de Baudelaire.
Et sur le négatif de l'image, on distingue bien que le "ce qu'il y a" que l'on veut à tout prix nous faire connaitre aujourd'hui, n'est décidément pas fait pour nous, les rêveurs du temps.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Ici là-bas ou ailleurs - Itinéraire du doute
le 11 mai 2018
2 commentaires
D'autres avis sur Ici sont les lions - Manuel de navigation aléatoire
le 28 avr. 2018
Lire « La société du spectacle » n'est pas chose aisée. Non pas que ce livre soit particulièrement difficile en lui-même, mais parce que cette difficulté tient à la nature même de son objet. En...
le 26 nov. 2011
"Je prétends que ceux qui condamnent les troubles advenus entre les nobles et la plèbe blâment ce qui fut la cause première de la liberté de Rome : ils accordent plus d’importance aux rumeurs et aux...
le 2 déc. 2011
Ce livre fut écrit il y a cinq siècles. Pourtant, chez tous ceux pour qui le mot Liberté a encore du sens et qui accessoirement savent lire, son actualité s'impose cruellement. Car si la domination a...
le 27 nov. 2011