Ce sont des veaux. Ils sont bons pour le massacre. Ils n'ont que ce qu'ils méritent.
Ce serait les paroles du Général lors d'un dîner à Londres en 1940, qu'il prononça discrètement à son voisin de table.
Nombreux furent ceux qui du vivant de Charles de Gaulle tentèrent de le rabaisser, de la salir, de le critiquer mais aussi de l'assassiner, et après sa mort certains continuèrent à le craindre, ou à le respecter de manière maladroite car son aura plane sur toute la Vème République.
François Broche nous concocte un livre très agréable à lire, riche en anecdotes plus ou moins connus (il faut tout de même connaître un minimum le parcours de De Gaulle pour apprécier pleinement ce livre), c'est raconté parfois avec humour et il en faut devant l'énormité de certaines situations.
A la lecture d'Ils détestaient de Gaulle, l'admiration que j'avais pour ce grand homme est toujours là, car il a fait preuve d'une force incommensurable face à la bêtise humaine, sans jamais perdre sa dignité, même lorsqu'il était contre une personne c'est avec des mots malicieux et jamais vulgaires qu'il la décrit.