Ce livre peut être un formidable outil pédagogique pour débattre autour des notions d'opinion, de tolérance, de liberté d'expression, de censure ou de laïcité avec des ados. Le collège est une microsociété. L'intention du départ était donc tout à fait pertinente.
Pour ma part, quelques petits bémols m'ont gêné dans l'écriture et le déroulement de l'histoire pour que celle-ci soit vraiment adaptable au contexte d'un établissement scolaire.
Par exemple :
1) la narratrice Sarah, est en 3ème mais son vocabulaire souvent soutenu et ses tournures de phrases quelquefois compliquées paraissent vraiment trop "adultes" à mon goût pour être crédibles : j'ai peur que des collégiens "petits lecteurs" ne se découragent en lisant ce livre.
2) l'absence de réaction des parents des ados "charlibertaires" (même après le premier attentat qui a mit clairement en danger la vie de Tom et de sa mère) mais aussi des adultes du collège (le seul prof apparaissant ne sert qu'à encourager et la principale à opprimer...) n'est pas vraisemblable. Les élèves de 14-15 ans semblent livrer à eux même sans aucun adulte pour les protéger...

Mis à part ces deux points, ce court roman reste très intéressant. C'est avec impatience que j'attendrai le retour de lecture des ados à qui je le conseillerai !

So_lenn

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Livres pour aider les ados à comprendre le monde qui les entoure

D'autres avis sur Je suis Charliberté

Je suis Charliberté
So_lenn

"Toute vérité est-elle bonne à dire ?"

Je suis Charliberté
So_lenn

"Toute vérité est-elle bonne à dire ?"

Nymphéas noirs

Ouf...(j'ai failli décrocher)

Une lecture un peu longuette pour ma part : personnages peu attachants, histoire laborieusement entrainante mais sauvée in extremis par la surprise des derniers chapitres !

le 20 juil. 2016

Largue la peau

Super album !

J'ai découvert ce groupe en octobre lors d'un concert (première partie d'Oxmo). Et là... très bonne surprise ! Depuis, leur album tourne en boucle dans ma voiture :-)

le 13 janv. 2016