Chronique écrite par mon fils de 14 ans dans le cadre d'un travail au collège:
Plus personne ne croyait en lui, que ce soit en raison de son âge, de son absence de charisme, ou de ses gaffes notoires. Néanmoins, l'Amérique a misé sur lui pour renverser Donald Trump.
L'ancien sénateur et vice-président de Barack Obama incarnait un espoir pour les Américains. Malgré les moqueries de Donald Trump, qui le surnommait "Sleepy Joe", Joe Biden s'est vu confier une tâche colossale : réunir une Amérique plus divisée que jamais.
Sonia Dridi, auteure de cette biographie, nous propose un portrait de la personnalité de Joseph Robinette Biden Jr, qui, au moment de la rédaction de ce livre, était candidat à la présidence. À travers cet ouvrage, fruit de ses entretiens avec des proches de Joe Biden (collaborateurs, conseillers et opposants politiques), la journaliste indépendante, ayant précédemment collaboré avec des médias tels que France 24, BFMTV et RTBF, nous plonge dans le passé de Joe Biden. Malgré son sourire radieux, son parcours et sa vie personnelle sont jalonnés de tragédies. En 1973, la perte de sa première épouse, Neilia, et de leur fille Naomi à l'âge de 13 mois, a été dévastatrice. Ses différents échecs dans les élections présidentielles ont également marqué son parcours politique. En 2015, son fils Beau, alors procureur général du Delaware, décède à l'âge de 46 ans d'un cancer du cerveau. Cependant, Joe Biden a réussi à surmonter ces épreuves tout en préservant sa chaleur humaine et son empathie, tels que le public les connaît.
Joe Biden est également l'homme qui ne craint pas de dire ce qu'il pense, qui peut se désorienter en plein meeting, ou même demander à un sénateur en fauteuil roulant de se lever. Mais surtout, c'est un homme qui a connu de nombreuses chutes et une ascension surprenante, comme le dévoile le récit.
Né le 20 novembre 1942 à Scranton, Joe Biden est élu sénateur en 1973. Remarié à Jill Tracy Jacobs, il est le père de deux filles et deux garçons. Ancien vice-président de Barack Obama, Joe Biden devient en 2021 le 46ème président des États-Unis, une position qu'il convoitait depuis longtemps. Il est sans doute le président le plus âgé de l'histoire des États-Unis. Il choisit Kamala Harris comme première vice-présidente noire du pays.
J'ai trouvé cette biographie très instructive et solidement documentée, nous éclairant davantage sur cet homme considéré comme "ennuyeux", gaffeur et dépourvu de charisme, mais en qui l'Amérique opposée à Trump a placé sa confiance. Cependant, deux questions subsistent sans réponse : Joe Biden était-il le bon choix sur lequel parier ? Et a-t-il réussi là où Donald Trump a échoué ?