L'éducation de Stony Mayhall : itinéraire d'un zombie gâté
"Encore un roman avec des zombies? Ça devient lassant", voilà ce que je me suis dit en récupérant ce roman. Peut-on encore être original avec un thème rabâché depuis des années maintenant ? La réponse est oui.
Alors qu'en est-il de cette Éducation de Stony Mayhall ? Tout d'abord, et c'est un bon point, c'est bien écrit. Le personnage de Stony Mayhall (qui est aussi le narrateur) est sympathique, donc attachant, et surtout, profondément humain. C'est là la caractéristique principale du roman : son humanité, voire, son humanisme.
On suit donc avec intérêt l'histoire de Stony, ses doutes, ses drames, sa vie quoi.
Sauf que justement, vivant, il ne l'est pas.
Car Stony est un mort-vivant (abrégé en MV dans le roman), mais un MV d'un genre particulier car il est né zombie et mieux ! il grandit ! Et c'est là que le roman prend tout son sel, car on va le voir grandir, de ces premiers mois, vite expédiés, à son enfance entouré de sa famille d'adoption (bien vivante elle) et vécue dans le secret d'une ferme de l'Iowa et ce jusqu'à son adolescence.
Tout cela donne lieu à des scènes cocasses, de ses expériences de résistance à la douleur quand lui et son ami pense qu'il a des super-pouvoirs, à ses questionnements sur l'amour et le sexe.
Cette période idyllique ne durera évidemment pas, lorsque Stony découvrira la réalité de sa condition et surtout la peur que ses semblables inspirent dans le reste du monde.
Le roman pose beaucoup de questions, et portent surtout un regard attentionné, presque tendre, sur ces zombies, créatures traquées, martyrisées "pour la science", et abattues plus par peur et ignorance qu'en raison de la menace qu'ils représentent réellement.
Dans la lignée du roman de S. G. Browne : Comment j'ai cuisiné mon père, ma mère, et retrouvé l'amour (sorti deux ans plus tôt), Daryl Gregory livre donc un nouveau roman questionnant la figure du zombie et notamment sa nature d'ex-humain qui ne se perçoit pas si différent de ce qu'il était de son vivant.
Les zombies peuvent-ils se faire une place dans le monde ? La confrontation avec les vivants est-elle inévitable ? Pour le savoir, pas d'hésitation : lisez L'éducation de Stony Mayhall !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.