Oui, évidemment, ce roman possède absolument tous les éléments d'une dystopie classique, à ceci près, que celle-ci, parvient clairement à se détacher des autres, par la profondeur des sujets abordés. Nous allons plongés dans un univers assez futuriste, éloigné de plusieurs décennies de notre époque et qui a vu notre planète dépérir toujours plus, jusqu'à atteindre une situation littéralement catastrophique. Les océans n'ont jamais cessé de monter, les tsunamis et les cyclones se sont vus toujours plus nombreux, détruisant ainsi des centaines de pays entiers. Et alors que l'ordre mondial s'est vu bouleverser, les plus pauvres se sont violemment rebellés contre la volonté des plus puissants de ce monde, prenant les armes, tuant les plus récalcitrants et enfermant les autres dans des camps où ils leur servent d'esclaves. Alors oui, ça n'a absolument rien d'une colonie de vacances et ça l'est encore moins lorsque l'on se rend compte que ce n'est pas si loin que ça de la réalité et que même si, nous n'en sommes pas à ce point, ça pourrait aisément devenir notre futur. C'est dans ce cadre, que nous suivons Eden, une jeune fille enfermée dans l'un de ces goulags, qui n'a qu'une idée en tête, s'enfuir et trouver l'île dont son père lui parlait, mais rien ne va se passer comme elle le voulait. Autant vous dire que je suis littéralement tombée sous le charme de l'écriture de Kayla Olson, très fouillée, elle nous immerge avec un talent incontestable dans son univers, nous transportant avec une facilité déconcertante à travers ses mots. Si je n'avais qu'une seule chose à lui reprocher, c'est que son perfectionnisme la pousse à faire des descriptions peut-être légèrement trop longues, mais en soit, ça ne m'a pas dérangé. Son véritable point fort réside essentiellement dans la maîtrise de son intrigue et là, autant dire que c'est une totale réussite. Chaque page nous apporte un peu plus de mystères, nous en serons presque perdus dans un premier temps, nous demandant où tout cela va nous mener et pourtant, plus on avance, plus nous sommes captivés. Les rebondissements vont s'enchaîner, nos questions vont se multiplier, le rythme est intense et nous serons constamment sur nos gardes, dans cet environnement plus hostile que jamais. Plus les pages se tournent et plus nous serons sous le choc des révélations qui nous sont livrées, c'est terriblement inattendu, incroyablement surprenant, c'est tout simplement du génie. On ne s'ennuie pas une seconde, la peur chevillée au corps pour notre héroïne, nos émotions seront soumises à très rude épreuve et ce, jusqu'à ce dénouement final, qui vous laissera littéralement ébahi.
En bref : L'Empire de Sable, c'est une dystopie à l'univers incroyablement sombre, mais qui ne pourra avoir qu'une véritable résonance en chacun de nous et qui nous livrera une intrigue formidablement ficelée !
Avis complet sur le blog