Livre pas facile pour un novice, mais beaucoup de grain à moudre quand on s'intéresse au sujet. Le livre fait un tour complet des différentes capacités et formes d'intelligence, avec des exemples dans l'ensemble du règne animal, sans être indigeste. L'auteur présente aussi ses propres travaux (et de son équipe), ce qui est un bon témoignage des stratégies scientifiques. Je reste cependant dubitative sur certaines envolées assez capillotractées, comme l'intelligence des fourmis ou des bactéries. Descartes qualifiait les animaux de machines, en ce sens qu'ils ne faisaient que réagir selon un programme, aussi sophistiqué fut il. Paradoxalement, il semble que la communauté scientifique n'a pas beaucoup avancé en pretant maintenant une conscience à quasi tous les êtres vivants. Peut être est il temps de définir à nouveau ces termes d'adaptation, d'intelligence, de sensibilité (sentience en anglais), c'est ce qui manque dans cet ouvrage pour être plus accessible. L'homme, puisqu'il court à sa propre perte, n'est pas l'espèce la plus intelligente : voici une pensée pas forcément nouvelle mais qui vaut toujours la peine d'être présentée.