Après avoir lu ce livre, j'ai longtemps réfléchi à la meilleure manière d'en parler car les thèmes abordés y sont autant concrets qu'abstraits. Dit comme ça, c'est pas très clair mais vous allez vite comprendre. Chacun des éléments de ce court bouquin peuvent être associés à une figure de la mythologie grecque :
1 - Au début, on a directement l'apparition de la notion de Sommeil (Hypnos). L’enchaînement nous dit que c'est la Fatalité (Moros) réglée par la Mort (Thanatos) du couple de l'auberge. Un court passage fait référence au Dieu des Morts (Hadès)
2 - Ensuite, on a la personnification du Dysfonctionnement dans le corps de Z (Eris). C'est alors le tour du dieu de la Médecine (Asclépios), quand le héros tombe malade. Le dieu de la Peine et de la Souffrance rentre alors en jeu (Ponos), pour montrer que cette maladie est dure à supporter
3 - Dans un troisième temps, on a les dieux de l'Amour (Éros) et du Désir (Himéros), pour symboliser le fait que le pianiste Z vit une relation passionnée à distance, avec une femme mariée.
Plusieurs autres notions abstraites sont ensuite représentées dans le désordre :
4 - La Convalescence (Télesphore) et la Guérison (Iaso), symbolisent l’Hôpital et les 4 religieuses qui s'occupent de Z. Le Processus de Guérison (Acéso) et l'Opportunité Instantanée (Kairos), montrent la volonté du pianiste d'avoir sa Santé Préservée (Hygie)
J'espère avoir été assez clair...