Impossible de lire une livre sur Jésus en faisant abstraction de ses convictions religieuses.
Ma femme, qui est croyante, a été profondément choquée. Voici l'avis d'un athée.
La description du quotidien de Jésus est crédible et très riche. Je dois avouer avoir été ému du récit de la dernière nuit, quand Jésus se sait traqué par la police romaine qui tente d'infiltrer son organisation. J'ai aussi été intéressé par l'explication de comment un mouvement politique / messianique, dans lequel Jésus annonce l'arrivée de Dieu, peut devenir un siècle plus tard une religion dans laquelle Jésus est Dieu.
En revanche, j'ai été choqué par la mise en scène que Tabor fait de son propre travail. Certaines scènes m'ont vraiment fait penser à un remake de Indiana Jones.
De plus, il me semble (je ne suis pas historien) que Tabor empile les hypothèses, de plus en plus discutables, pour arriver à une conclusion, qui est la carte au sommet du chateau de cartes. Le livre se termine ainsi : "Cette découverte va révolutionner le monde". Là, on est plus dans le travail d'un historien. Un scientifique ne doit pas prétendre révolutionner le monde.