"Pour échapper à une récente rupture, Grania Ryan quitte New York pour aller se ressourcer en Irlande auprès de sa famille. C'est là, au bord d'une falaise, qu'elle rencontre Aurora Lisle, une petite fille qui va changer sa vie. En trouvant de vieilles lettres datant de 1914, elle se rend compte du lien qui unit leurs deux familles. C'est finalement l'intuition d'Aurora qui leur permettra de se libérer des chaînes du passé, et d'aller vers un futur où l'amour triomphe sur la perte."
Comment ai-je découvert ce livre ? Je l'ai eu en cadeau de Noël 2015
Mon avis : Je ne sais pas pourquoi ce livre est resté dans ma pile à lire aussi longtemps, pendant très exactement deux ans, alors que j'étais sûre qu'il allait me plaire. On peut dire que j'ai bien terminé 2017 puisque cette dernière lecture de l'année est devenu un coup de cœur. Cette saga familiale mystérieuse et pleine de drames met en lumière plusieurs générations de deux familles dont le destin semble lié à jamais. Pour moi, la force de ce roman est bel et bien sa construction, puisque l'autrice a su développer son récit en mêlant différents points de vue et différentes époques, sans pour autant perdre le lecteur. En effet, durant les cent premières pages, le récit se situe dans le présent, début des années 2000, et nous est narré du point de vue omniscient. Par la suite, et jusqu'à la page 230, nous remontons le temps sous forme de flash-back allant de 1914 à 1939, grâce à la lecture des lettres trouvées par Grania. Même si ce flash-back met en lumière énormément de personnages sur différentes générations, il a une importance capitale pour découvrir et comprendre les tragédies vécues par les ancêtres des familles d'Aurora et de Grania. Ensuite, nous retournons au présent jusqu'à la page 313, puis, à partir de ce moment et pendant une trentaine de pages, le récit est raconté par la mère de Grania et prend place durant les années 1970. Enfin, la dernière centaine de pages redevient du point de vue omniscient et se concentre exclusivement sur le présent. Je me suis totalement prise de passion pour cette saga et pour l'ensemble des protagonistes qui sont, malgré leur nombre, extrêmement bien travaillés, profonds et humains. Entre histoires d'amour, amitiés, jalousie, trahisons, déceptions, deuils, ce « Haut des Hurle Vent » contemporain m'a bouleversée, chamboulée et hantée des jours après ma lecture, et ne laissera aucun lecteur insensible.