Critique N°5 :
Que définit le terme ‘’reconstitution’’ ?
On y trouve 2 sens précis dans la langue française.
Action de redonner sa forme originelle à quelque chose
Et action de revenir sur les lieux d'un crime ou d'un délit avec le prévenu pour revoir les faits.
Pour fêter les 100 ans du naufrage du Titanic, Cyril Cavelot, gérant d’une boutique de livres, s’est intéressé à cette catastrophe pour expliquer les éléments oubliés par le public.
Il publie son analyse dans un petit livre nommé ‘’La malédiction du Titanic’’, composé de 140 pages, dont un avant-propos, 7 chapitres et 3 annexes.
Comme ‘’La nuit du Titanic’’ de Walter Lord, on y retrouve le même schéma narratif, mais en plus court et surtout, plus complet.
Les informations supplémentaires peuvent intéresser les curieux sur l’histoire du Titanic et donner des réponses définitives.
Dans mon cas, j’ai relevé des infos qui ont attiré mon intention, comme le fait qu’il restait 3 jours au Titanic pour arriver à New-York ; qu’il n’est pas plus rapide que le Lusitania et le Mauretania ; qu’il manquait 40 secondes pour éviter l’iceberg ; et quelques données sur le navire.
Que le nombre de navires aurait triplé depuis 1890.
Le Titanic comptait 7 ponts et pouvait emporter 3300 personnes maximum.
Il n’avait pas ses jumelles et avait 2 solutions concernant l’iceberg, soit resté inactif et de le percuter (mauvaise idée) ou, soit tourné à bâbord (bonne idée).
Et pendant que le navire coulait, le California aurait aperçu un bateau norvégien qui n’était pas très loin du Titanic.
Ce genre d’informations reste petit par rapport au livre de Walter Lord, mais le livre de Cyril Cavelot a une bonne représentation rapide et il a sa réflexion sur le marin qui navigue sur le Titanic.
Le Titanic, c’est le cauchemar instinctif du marin, la hantise subconsciente de l’homme qui s’aventure en et la catastrophe qui devait jamais se produire.