bourseiller, de bruel à hardy
Si si, bourseiller est un acteur, il a joué dans le film 'profs'. Un beau chef d'oeuvre de l'humour français sauce bruel/luchini en mode eighties. (sic)
comment il en est venu à écrire avec barcia, leader historique de lutte ouvrière ?
christophe est journaliste, il a écrit deux trois papiers sur LO, et c'est un des rares commentateurs politiques qui n'a pas dit de tissus d'âneries sur l'organisation, ainsi, lorsque robert barcia - hardy (son pseudo militant)- décide de répondre aux questions des gratte-papiers pour revenir sur tous les fantasmes développés autour de l'organisation, il se tourne naturellement vers lui. Le livre est bien écrit, agréable et assez convaincant. On en apprend beaucoup, des mythes tombent, on apprend beaucoup sur l'histoire de la résistance, du syndicalisme post-46 etc.
Barcia a beau nous convaincre que LO n'est pas une secte (ceux qui le croient sont de vrais abrutis par ailleurs) on a quand même du mal à avoir envie de les rejoindre. Le mieux c'est quand même de leur parler, en vrai, et avec leur tendance "cool", pour distinguer un peu ce qu'est cette organisation historique du mouvement communiste français.