La chronique littéraire sur les radios de l'Arc jurassien
Un mot : woah !
Grâce à Jangfeldt, je me souviendrai toute ma vie de Vladimir Maïakovski, illustre inconnu en Europe occidental actuelle.
La biographie est particulièrement fouillées, grâce aux liens que l'auteur a entretenu avec plusieurs des acteurs.
Parfois très dense en information historico-politique, La vie en jeu retrace la fresque d'un personnage hors du commun, un poète futuriste qui croyait au changement, et qui était un éternel sensible dissimulé derrière un masque triste et dur.
La rencontre avec sa muse, Lili, lui a permis d'écrire ses plus beaux poèmes, alors que le régime bolchevik lui a permis d'entrer dans l'ère productiviste en créant affiches et slogans de propagande.
En 1930, il se tire une balle dans le cœur en jouant à la roulette russe. Le poète aura réussi à tuer l'homme.
Pavé de près de 600 pages, il se dévore d'une traite, pour peu que l'on soit passionné par l'art, la poésie, et la Russie au moment de la chute de tsarisme et de la montée du communisme qui déviera en dictature stalinienne ravageant le pays sur son passage.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.