Si comme moi, vous n'êtes clairement pas un génie des maths, mais qu'au fond de vous-mêmes vous avez des comptes à régler avec votre ancienne prof de maths de prépa qui n'était vraiment pas une lumière en pédagogie (et qui d'ailleurs n'en avait d'ailleurs pas grand chose à faire, car, vous voyez, les maths, c'est inné, on a la fibre ou pas...), et bien ce livre est fait pour vous! L'auteur part du principe, hautement sympathique à mes yeux, que les maths, c'est comme tout, si c'est bien expliqué à la base, et bien tout de suite ça devient plus clair et plus facile. Le livre retrace les grandes étapes du calcul différentiel (calculus en anglais), mélangeant présentation des principaux concepts et outils, informations historiques sur les mathématiciens à l'origine des principales percées du champ, mais aussi (et c'est là que le bas blesse un peu) des envolées lyriques sur la "nature profonde" des mathématiques, emphatiques et peu inspirées, et surtout très nombreuses, ce qui peut rapidement irriter le lecteur le mieux intentionné...Par ailleurs, le pari d'être accessible et clair (même aux non-matheux complets) n'est malheureusement pas tenu, je pense, tout du long: le dernier tiers du livre sur le calcul intégral est apparemment moins travaillé que le reste et beaucoup plus brouillon; or, il s'agit là également de la partie la plus technique de l'analyse. Bref, je conseille ce livre surtout à ceux qui ont un bac S ou qui ont fait un peu de maths dans le supérieur et qui en sont sortis un peu frustrés. Les autres, passez votre chemin; le tout reste sans doute un peu trop technique et pointu pour quiconque ne s'intéresse pas un minimum à l'histoire des mathématiques et n'en a pas un peu bavé sur les théorèmes présentés.