J'ai lu ce livre dans le cadre du match de la rentrée littéraire PriceMinister.
Ce roman c'est l'histoire d'un non-dit au sein d'une famille. En effet l'arrière-grand-mère Alice a caché que son mari n'était pas mort mais était parti pour une autre femme. Alice a passé sa vie a raconté que son mari et père de sa fille Solange était un héros de la résistance mort dans un accident de voiture alors que Solange était bébé.
Ce qui m'a le plus surpris dans cette histoire, c'est l'absence d'hommes. On assiste à un huis-clos entre trois générations de femme. Les hommes sont à peine présents et n'ont pas souvent pas le beau rôle.
On suit la découverte des secrets au travers des yeux de Lia, l'arrière-petite-fille. On comprend grâce à son récit que les mensonges d'Alice ont impacté par la vie de Solange, d'Agnès et de Lia sans le vouloir. On se rend ainsi compte des effets des mensonges et non-dit sur plusieurs générations.
Au fil des pages, Lia évolue. Son enquête pour découvrir les secrets de cette famille est une initiation. Elle se construit une personnalité et apprend qu'elle n'est pas comme sa mère ou sa grand-mère. Elle apprend à ouvrir les portes qui se présentent afin d'être heureuse même si le chemin vers le bonheur n'est pas sans douleur.
Les autres femmes sont importantes même si Solange m'a souvent énervé. Par contre j'ai adoré Marie, la meilleure amie d'Alice, qui est toujours pleine de vitalité et de bons conseils pour Lia.
C'est donc un beau roman sur les secrets de famille mais aussi sur la construction d'identité.