"Le Cerf-volant" de Laetitia Colombani est un magnifique récit féministe sur la reconstruction et le don, pointant du doigt la condition féminine et l’exploitation des enfants-esclaves en Inde. On suit Léna, qui atterrit dans un petit village indien pour dissiper les nuages d'un drame personnel. Face à une réalité brutale et complexe, elle se dit : "Et si j'ouvrais une école pour les enfants défavorisés ?". Elle va affronter des obstacles tels que la corruption administrative et les préjugés sans se laisser démonter.
L’auteure nous plonge dans l'histoire touchante de cette femme au cœur aussi fort que délicat, qui, avec sa dose de courage, modifie le cours des choses pour une petite communauté déshéritée en Inde. Et le cerf-volant dans tout ça ? Il devient la métaphore ultime de l'ascension par l'éducation, défiant les lois de la gravité, tout comme ces gamins qui s'envolent vers un avenir meilleur grâce à l'éducation.
On se laisse aisément emporter dans ce livre et on découvre une Inde aux contrastes saisissants, entre beauté et complexité. Un livre poignant ? Oui, mais sans se noyer dans le drame. Ce récit offre plutôt une réflexion sur la générosité et la résilience d'une héroïne qui n'a rien de banal. Le tout est écrit avec une légèreté qui vous fera planer, tout comme ces cerfs-volants dans le ciel indien.