Voici bien un roman atypique ! Déjà par son style délicieusement désuet qui épouse à la perfection la mode des récits ancestraux, racontés au coin du feu ou au chevet d'un lit. Le vocabulaire choisi et la construction des phrases rappellent tellement ces histoires orales, qu'on a presque le sentiment d'entendre la voix du conteur vibrer par-dessus les crépitements de la cheminée. Disons-le autrement, il n'y a ici aucun mot à retirer ou ajouter. Le style même de l'auteur est à la fois simple et riche, frappant le lecteur à l'âme.
Côté histoire, cette relecture du mythe de Cuchulainn est un régale. D'abord parce qu'elle prend en compte un regard inédit sur la notion de héros, d'honneur et de masculinité. Ensuite parce que si elle éclaire cette aventure d'un regard contemporain - en déconstruisant l'archétype du héros sans peur et sans reproche - cela n'est jamais fait au détriment de l'immersion. C'est même par le point de vue saisissant du narrateur que les évolutions et les déboires des personnages nous sont retranscrites, toujours dans un style suranné. L'auteur finit par interroger notre société ainsi que notre rapport ambigu aux personnalités qu'on érige en surhommes. Que faut-il sacrifier pour entrer dans la légende ? Les prouesses réalisées par Cuchulainn suffisent-elles à effacer ses infamies ? Autant de questions qui laissent le lecteur un peu sonné, au milieu de cet entrechoquement de sueur, de sang et de rage. Au fond, le surhomme ne serait-il pas moralement qu'un sous-chien ?