Roman posthume de Maurice Leblanc, le dernier amour... met en scène l'ultime aventure du célèbre gentleman-cambrioleur-aventurier-chéri-de-ses-dames-pâtissier-traiteur.
Si l'intrigue se révèle un peu originale que les derniers lupins, tous calqués sur le même schéma trésor-fille-méchant, on ne retrouvera pas le Grand Lupin première période, celui de l'Aiguille Creuse, du Bouchon de Cristal, et surtout de 813 où le personnage prenait des airs de Fantômas. Non, nous sommes ici dans la dernière période d'Arsène, où le cambrioleur anarchiste des débuts s'est métamorphosé en aventurier cocardier bon teint.
Ainsi, l'intrigue tient plus du roman d'aventure que de l'intrigue policière, et voit Lupin s'occuper d'une bande de gamins défavorisés d'un endroit nommé la Zône. Luttant contre une organisation cherchant à faire main basse sur (ha-ha ! mystère !), notre gentleman-cambrioleur luttera pour ses enfants (au sens symbolique comme propre, d'ailleurs) et pour la paix mondiale.
Le sentiment nostalgique fonctionne à plein : on voit ainsi Lupin, à quarante ans, créer une deuxième génération bercée de ses exploits et appelée à lui succéder.
Où sont-ils ?