Remise d’un accident d’avion qui l’a plongé dans un coma, Violaine Lepage célèbre directrice du service des manuscrits d’une grande maison d’édition est de retour au bureau. Un matin son service reçoit le manuscrit d’un(e) certain(e) Camille Désencres, auteur de Les Fleurs de sucre.
Très vite le roman est un succès, ce qui lui vaut d’être sélectionné pour le prix Goncourt. Mais l’auteur mystérieux qui reste toujours injoignable, n’a laissé que son adresse mail. Et très vite, les meurtres décrits dans son roman se produisent dans la vraie vie. Qui est donc Camille Désencres ? Quel est le but de ce manuscrit ?
Un roman qui nous emmène dans les coulisses d’une maison d’édition. Entre la vie de ce petit service, le parcours de l’étudiante qui occupe aujourd’hui un poste clé, l’enquête policière apporte un petit plus, une touche d’intrigue à ce roman qu’on pourrait penser purement “littéraire” (au sens propre comme au figuré).
Un roman assez court, bien mené, avec quelques références à différents auteurs.
Une bonne lecture, légère (malgré la présence de meurtres) avec une fin dont on ne se doute pas du tout, toutefois, quelque peu alambiquée pour ma part. Qui plaira ou pas.
-> http://aurayondeslivres.over-blog.com/