Le Bourreau et son double par subsub
Un bon policier. Comme la plupart du temps avec les enquêtes de l'inspecteur Cadin, l'intrigue criminelle finit par se résoudre par le biais de petits hasards (on est loin des grands raisonnements à la Hercule Poirot avec exposition de toute l'histoire du crime à la toute fin). Ce qui fait la force du roman, ce sont surtout les à-côtés : à la fois l'exposition des exactions de l'armée française pendant la guerre d'Algérie, mais aussi le climat social tendu dans une grande usine de la banlieue parisienne et les méthodes de management du personnel plus que contestables engagées par les équipes dirigeantes. De plus, la construction narrative du roman est ici fort originale, une construction en "double" (deux chapitres premier, deux chapitres deux...), avec finalement deux histoires en une et qui finissent par se recouper au final. C'est la quatrième enquête "Cadin" que je lis, et toutes ont eu droit à un traitement littéraire différent. Donc pas d'effet de répétition tout en voyant le personnage principal évoluer au fil des ans.